鄧沛然在全市第三季度經濟運行調度會上要求
發布時間:2019-09-17 09:07 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
9月16日,我市召開第三季度經濟運行調度會,緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,貫徹落實全省經濟運行暨投資和項目建設調度會精神,研究我市1-8月經濟運行情況,安排部署下步工作,攻堅三季度、決戰四季度,為圓滿完成全年各項目標任務奠定堅實基礎。市委副書記、市長鄧沛然參加會議并講話。
會議聽取了關于1-8月全市經濟運行情況、存在問題及下一步保進度保完成措施的匯報。今年以來,全市經濟總體保持穩中有進的發展態勢,上半年大部分指標排位全省前列,7、8月份經濟運行仍處在合理區間,保持了平穩增長,但部分指標增速出現不同程度回落,與高質量發展要求仍有一定差距。
鄧沛然指出,第三季度經濟數據是決定全年增長的關鍵,全市各級各部門要牢牢咬住全年目標任務,查找不足,強化措施,確保全年目標圓滿完成。堅定推進產業轉型升級不動搖,著力發展高新技術產業,優先發展戰略性新興產業,改造提升傳統優勢產業,大力發展現代生產性服務業,超前布局未來產業;著力在強鏈、補鏈、延鏈上下功夫,推動產業鏈、技術鏈、創新鏈、價值鏈邁向中高端。
鄧沛然要求,要堅定支持工業經濟穩定回升不動搖。各級各部門要把穩定工業經濟運行作為重中之重,采取有效舉措,支持骨干企業發展,支持高新技術企業發展,持續擴大規上企業數量規模,強化入企幫扶,力促工業經濟穩定回升。要堅定加強項目建設不動搖。推進速度要再加快、投資質量要再提高、招引力度要再加大、項目謀劃要再突出、園區建設要再發力。特別是要做好河北自貿區正定片區建設,讓自貿區先行先試的政策優勢,轉變為實實在在的發展優勢,推動石家莊開放實現新跨越,讓自貿區成為石家莊轉型發展的強大引擎。
鄧沛然要求,要堅定穩固消費拉動作用不動搖,激發消費熱點、促進城鄉消費、做優消費環境、提升消費質量和檔次。要堅定抓好財力保障不動搖,繼續落實好減稅降費,用好我市政策“服務包”,推動經濟平穩運行。要堅定規劃引領不動搖,抓緊啟動實施“十四五”規劃編制工作。要趕進度、補短板、保質量,堅定做好民生實事不動搖,確保每一項民心工程都成為精品工程、放心工程。
此外,會議對重要展會籌備、風險防控、安全生產和創衛工作進行具體安排部署。
市委常委、常務副市長李雪榮,副市長蔣文紅參加會議并講話。市政府秘書長郎金國參加會議。