鄧沛然會見吉爾吉斯斯坦奧什市代表團
發布時間:2019-09-16 09:26 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
9月15日,市委副書記、市長鄧沛然在中茂海悅酒店會見了吉爾吉斯斯坦奧什市市長薩雷巴邵夫·塔拉別克率領的代表團一行,雙方就進一步加強合作進行交流。
奧什市地處吉爾吉斯斯坦南部,建城3000多年,是奧什州首府,也是吉爾吉斯斯坦共和國第二首都。該市早在公元八世紀就因成為絲綢之路上的一個生產和加工的中心而聞名于世。今年6月,我市與奧什市正式簽署建立友好城市關系的協議書,開啟兩市友好交流合作的新篇章。
會見時,鄧沛然首先對薩雷巴邵夫·塔拉別克市長一行的到訪表示熱烈歡迎。在簡要介紹我市經濟發展的基本情況時,鄧沛然指出,近年來,石家莊市面臨京津冀協同發展、“一帶一路”建設、規劃建設雄安新區、設立中國(河北)自貿區正定片區等重大國家戰略,正處在多種政策機遇疊加、積蓄優勢加速釋放的黃金發展期。石家莊產業基礎雄厚,先進裝備制造、生物醫藥、電子信息技術等戰略性新興產業發展很快,現代商貿物流、文化旅游、科技服務、金融等生產性服務業比較優勢突出,是京津冀世界級城市群區域中心城市,是國家級生物醫藥產業基地、國家級現代化商貿物流基地。
鄧沛然說,開展國際交流合作是促進全球經濟繁榮穩定的重要基石。隨著“一帶一路”倡議的提出,奧什市作為“中國-吉爾吉斯斯坦-烏茲別克斯坦”“中吉烏鐵路”的關鍵節點,是“一帶一路”沿線的重要樞紐城市,同時,奧什市作為我市聯通中亞的重要窗口,在經貿、人文、科技、農業、教育、旅游等諸多方面有著廣闊的合作空間。日前,我市正定片區作為中國(河北)自貿區的重要組成部分成功掛牌、正式運營,必將為雙方擴大國際交流合作創造更加便利的條件。衷心希望奧什市進一步深化與我市的經貿合作和人文交流,在平等互利的基礎上,攜手共進,共同發展。
薩雷巴邵夫·塔拉別克表示,將借力“一帶一路”重大平臺,充分發揮區位資源優勢,推動兩市在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通等方面不斷深化,進一步擴大與石家莊市在科技、商貿、醫療、教育、旅游等方面開展更多的交流合作,實現互惠共贏。
市政府秘書長郎金國會見時在座。