邢國輝調研檢查財稅工作并主持召開座談會
鄧沛然參加
發布時間:2019-08-22 09:28 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
8月20日上午,省委常委、市委書記邢國輝調研檢查財稅工作并主持召開座談會。他強調,要扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育預熱升溫,認真落實省委書記王東峰在石家莊暗訪檢查專題會議精神,進一步增強大局意識、責任意識,優化財稅收入結構,增強服務保障能力,為推動高質量發展、改善民生提供堅實的財力支撐。市委副書記、市長鄧沛然參加。
邢國輝一行實地調研了國家稅務總局石家莊市?;拔窬值詼拔穹志?、橋西區財政局等。在?;詼拔穹志?,邢國輝考察了稅政一股、稅政二股、征收管理股等業務處室,察看征收管理、減費降稅工作臺賬,聽取有關工作情況,向稅務干部表示親切慰問,希望他們以稅務機構改革為契機,積極適應新變化新要求,以更加奮進的姿態做好稅務工作。在橋西區財政局,邢國輝考察了預算科、國庫科、社??頻紉滴窨剖?,察看項目跟蹤、公文審批等工作臺賬,聽取橋西區財政工作情況匯報,強調要科學聚財理財,嚴把財政關口,不斷提升服務經濟社會發展能力。隨后,在橋西區委會議室,邢國輝主持召開全市財稅工作座談會,聽取有關工作匯報,廣泛征求做好財稅工作意見建議,提出指導意見。
邢國輝對全市財稅工作給予了充分肯定,并深入分析了財稅工作面臨的形勢。他指出,財稅收入是一個地方經濟社會發展的風向標。財稅工作與促進發展、改善民生息息相關。建設“四高四強”的現代省會、經濟強市,實現經濟高質量發展、大氣質量退“倒十”、城市建設攻堅提質、創建國家衛生城市等目標,大力推動民生和社會事業發展,離不開財稅的支撐和保障。全市各級各有關部門特別是財稅系統,要把做好財稅工作作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的現實檢驗,作為為民服務解難題的重要內容,強化大局意識、責任意識,把思想統一到落實省委、省政府決策部署上來,統一到全市工作大局上來,堅持問題導向和目標導向,不斷提升財稅收入質量,圓滿完成年度目標任務。
邢國輝強調,各級稅務部門要堅持依法征管,進一步強化數據分析對比,查找薄弱環節,深入推進綜合治稅,做到應收盡收、決不虛收。要加大稅務稽查力度,加強重點企業的監管,完善評估管理機制,提高稅收質量。要嚴厲打擊虛開騙稅等違法行為,規范秩序、堵漏增收。要抓好非稅征管,做好城鄉居民兩險等征繳工作。要堅決落實國家減稅降費政策,加強對企業的支持,激發企業發展活力。要對標學習外地先進經驗,解放思想、創新舉措,培育稅源新增長點,增強稅收增長后勁。
邢國輝要求,各級財政部門要保障重點支出,特別是優先保障重大民生項目,確保各項工程順利推進。要厲行勤儉節約,樹立過“緊日子”的思想,發揚艱苦奮斗的優良作風,大力壓減不必要的支出,把每一分錢都花在刀刃上。要強化監督約束,注重做好績效評估,加強事前事中事后全程監管,以嚴格的監督確保財政資金高效使用。要發揮預算的剛性約束作用,努力做到收支均衡。
邢國輝強調,要全面加強黨的領導,嚴格落實管黨治黨政治責任,充分發揮財稅系統黨組織的核心領導作用,廣泛調動干部職工的積極性和主動性。要切實加強干部隊伍建設,認真貫徹中央八項規定精神,馳而不息糾治“四風”,著力打造一支素質高、能力強、作風正的干部隊伍。要樹立獎優罰劣的鮮明導向,對財稅工作中涌現出的先進典型予以表彰,對工作不力的予以問責。各級黨委、政府要支持財稅部門履行職責、開展工作,努力創造良好環境。
市領導李雪榮,橋西區、?;褪兄庇泄夭棵鷗涸鶩靜渭幼?。