邢國輝在全市大氣污染防治工作推進會上強調
鄧沛然出席
發布時間:2019-08-17 09:10 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
8月16日上午,我市召開大氣污染防治工作推進會。省委常委、市委書記邢國輝主持會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,認真落實省委、省政府關于加強大氣污染防治工作的指示要求,緊盯目標攻堅發力,瞄準短板盡銳出戰,全力打好打贏大氣污染防治攻堅戰,推動空氣質量實現明顯好轉,讓全市人民享受到更多的藍天白云,以優異成績迎接新中國成立70周年。市委副書記、市長鄧沛然出席會議。
邢國輝指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,黨的十九大報告把污染防治列入全面建成小康社會的三大攻堅戰之一。省委書記王東峰對省會大氣污染防治十分關注,在前不久省委書記專題會議上提出明確要求。全市各級各有關部門要深入學習貫徹中央和省委決策部署,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育預熱升溫,把抓好大氣污染防治工作,作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的現實檢驗,堅持自我加壓,提高工作標準,在確保完成省委、省政府下達PM2.5平均濃度下降至67微克/立方米目標任務的基礎上,力爭今年實現大氣質量“退倒六”,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感。
邢國輝強調,要圍繞目標任務,強化精準發力。市大氣辦要明晰責任分工,構建無縫隙的責任鏈條,做到人人身上有擔子。要強化工作責任制,把目標任務分解下達到各縣(市、區),實行一天一提示、一天一督導,不僅要指出問題、提出要求,還要明確完成時限,及時上報整改情況;要強化問責問效,對于空氣質量排名連續靠后的縣(市、區),要對黨政主要負責同志進行約談。要建立工作臺賬,健全現代化信息平臺,實行24小時值班制度,密切關注各地污染指數,加強分析研判,全面動態跟蹤,確保全覆蓋、無盲區。要完善應急預案,根據重污染天氣監測信息,采取不同污染預警等級應對措施,大力提升大氣污染防治水平。
邢國輝強調,要圍繞大氣治理短板,強化執法督導。要狠抓工地揚塵治理,加強工地示范點建設,實行獎優罰劣,發揮激勵約束作用。要狠抓污染排放,加強“車、油、路”綜合治理,加大柴油貨車管控。要以燃煤治理為重點,抓好“電廠圍城”問題整治,確保達標排放。要切實抓好散煤治理,深入推進煤改氣煤改電工作,嚴禁散煤死灰復燃。要嚴格環境執法監管,嚴厲打擊企業偷排偷放行為。
邢國輝要求,要圍繞提升環保隊伍效能,強化干部作風建設。要敢于擔當,敢于較真碰硬,市領導要率先垂范,定期聽取匯報、解決問題;大氣辦要發揮牽頭抓總作用,以推進“三深化、三提升”活動和機關效能革命為契機,著力錘煉求真務實、快捷高效的工作作風,確保各項治污舉措落地落實。要堅持依法依規,堅決防止“一刀切”,最大程度減少對企業生產的影響。要賞罰分明,對工作盡心盡力、成績突出的,給予表揚獎勵,對工作不力的,實行嚴肅問責,切實營造干事創業的濃厚氛圍。各級各部門要樹立“一盤棋”思想,認真履職盡責,主動作為、密切協作,為改善省會大氣質量作出更大貢獻。
鄧沛然就抓好大氣污染防治工作講了意見。他指出,要直面嚴峻形勢,充分認識大氣污染防治工作的緊迫性和艱巨性,充分認識加強大氣辦督查力量的重要性和必要性,扭住督查重點,推動治污減排措施落地落實;優化督查手段,提高督查工作執行力;突出結果運用,強化督查工作的實效性,推動全市空氣質量持續好轉。
會上,聽取了市大氣辦隊伍組建及工作開展情況、存在問題及下一步工作舉措。
市領導蔣文紅,市直有關部門負責同志,市內四區分管負責同志等參加會議。