發布時間:2019-05-21 09:09 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
“按照原來的風俗至少要擺50桌,但最后只請了12桌,節省了上萬元。”日前,鹿泉區石井鄉岸下村村委會干部王某主動接受村紀檢委員監督,帶頭簡辦新辦兒子婚宴。這是鹿泉區紀委監委加強鄉鎮紀檢組織建設,激活監督“神經末梢”的一個縮影。
今年以來,該區紀委監委積極探索選優配強基層監督“前哨”,對發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題開展“實時”監督。目前,該區208個村全部配齊紀檢委員,今年已組織業務培訓2場,培訓鄉鎮紀檢干部52人次。
配齊配強鄉鎮紀檢干部隊伍。印發《關于進一步加強鄉鎮紀檢組織建設的實施意見》,12個鄉鎮紀委全部配齊書記、副書記和1-2名專職紀檢干部。同時,健全完善相關制度,進一步明確監督任務、壓實監督責任,通過結對幫扶、跟班輪訓、以案代訓等形式,全方位提升鄉鎮紀檢干部履職能力。
健全村級紀檢委員隊伍。選派政治可靠、作風過硬的村黨支部副書記或委員擔任村紀檢委員,明確了村級紀檢委員工作職責和考核辦法,明確村級紀檢委員的監督重點,圍繞村級黨務、村務和財務等問題多發領域,著力整治基層“微腐敗”,確保小微權力在陽光下運行。
緊盯重點領域開展“實時”監督。建立區紀委監委領導班子成員及內設機構分包聯系鄉鎮工作制度,建立監督檢查和審查調查協作區,統籌使用鄉鎮紀委力量,采取異地、聯合、交叉等方式,開展監督檢查和審查調查。組織鄉村紀檢干部積極開展“實時”監督,加強對脫貧攻堅、掃黑除惡、扶貧領域問題等重點領域和形式主義、官僚主義等作風建設的監督檢查力度,發揮身在基層、貼近群眾的優勢,盯緊基層腐敗易發、高發、頻發的風險崗位和部門,著力整治基層“微腐敗”,確保小微權力在陽光下運行,拓寬了全面監督范圍,深化了“實時”監督效果。