邢國輝主持召開書記專題會,認真傳達學習中央領導重要指示批示精神、全國疫情防控工作電視電話會議和省有關會議精神
發布時間:2020-01-22 08:59 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
1月21日下午,省委常委、市委書記邢國輝主持召開書記專題會,認真傳達學習中央領導重要指示批示精神、全國疫情防控工作電視電話會議和省有關會議精神,對我市疫情防控工作進行調度。他強調,要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院部署上來,統一到省委、省政府要求上來,牢固樹立以人民為中心的發展思想,把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,采取堅決有力舉措,周密安排部署,全力以赴、科學有效抓好疫情防控工作。市委副書記、市長鄧沛然參加會議。
會議指出,要切實提高政治站位,務必高度重視。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,習近平總書記作出重要指示,李克強總理、孫春蘭副總理作出重要批示,省委、省政府專門作出安排部署,為做好下一步疫情防控工作指明方向、提供了遵循。我們要堅決貫徹落實中央和省委部署要求,把做好疫情防控工作作為增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的現實考驗,深刻認識當前疫情防控形勢,堅持底線思維,保持警醒、嚴陣以待,毫不松懈抓好疫情防控工作,以嚴密有效措施確保防控到位。
會議強調,要嚴格應急響應機制,落細落小防控措施。要落實“日報告”“零報告”制度,依法全面落實疫情監測、隔離救治、檢驗檢疫等各項防控措施。要落實重點場所和公共交通工具的通風、消毒等必要措施,加大農貿市場、水產市場和活禽市場病源監測力度,提倡市民外出時戴口罩。要深入摸底、排查,加強疫情監測和預檢分診,提升各級醫療機構發熱門診和發熱病人的規范管理水平,確保早發現、早報告、早治療。要全面加強人流密集場所管控,嚴格落實各項預防措施,減少或取消大型公眾集會。
會議強調,要嚴格落實屬地責任,強化聯防聯控。各級黨委政府要做到守土有責、守土負責、守土盡責,嚴格落實各級黨政一把手第一責任人責任、分管領導直接責任、班子成員“一崗雙責”、有關部門職能責任和各地屬地責任,有效發揮鄉鎮衛生院、社區衛生服務站和村衛生室作用,加強節日期間應急值守,形成上下聯動、條塊結合、聯防聯控聯治的疫情防控工作格局,切實形成疫情防控合力。要密切關注疫情走勢,做好應急準備,完善相關應對方案,扎實做好檢測試劑、消殺藥械和防護用品、治療藥品及設備的生產、調運、儲備工作,加大醫務人員培訓力度,提高醫務人員對病例的早期識別、診斷、治療能力。要做好輿論引導,一旦發生疫情,要及時依法依規發布疫情信息,主動回應社會關切,同時加強疫情防護知識宣傳,加大健康教育宣傳力度,普及勤通風、多洗手、戴口罩等傳染病預防知識,引導市民盡量遠離人多密閉的公共環境,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。
會上,市衛生健康委負責同志匯報了我市相關工作情況。
市領導孟祥紅,市內四區、高新區和市直有關部門負責同志參加會議。