邢國輝通報情況 鄧沛然主持 司存喜劉明軒出席
發布時間:2020-01-19 09:58 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
1月18日下午,我市召開全市經濟社會發展情況通報會暨離退休干部“一創雙爭”先進典型報告會,向市級老領導、各縣(市、區)和市直各單位部分離退休干部通報了2019年全市經濟社會發展情況和今年工作安排,對全市離退休干部“雙先”代表進行通報表揚。
省委常委、市委書記邢國輝通報了有關情況,市委副書記、市長鄧沛然主持,市人大常委會主任司存喜、市政協主席劉明軒,市委常委、組織部部長張效春,市委常委、秘書長趙文鋒出席會議。
邢國輝指出,2019年是石家莊極不平凡的一年。市委、市政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實省委、省政府特別是省委書記王東峰對石家莊工作的一系列指示要求,攻堅克難、砥礪奮進,全市經濟社會發展呈現穩中有進、穩中向好態勢:主要經濟指標實現穩步增長,精心組織了中國國際數字經濟博覽會、國際物流發展大會、第四屆省旅發大會等一系列重大活動,中國(河北)自貿區正定片區掛牌、中國(石家莊)跨境電商綜合試驗區獲得批復,為經濟高質量發展奠定了堅實基??;扎實推進中央商務區建設、滹沱河生態修復工程、職教園區建設、軌道交通建設,狠抓解放大街、“聯石豐”等交通路網建設,城市面貌發生了明顯變化;石保廊全面創新改革試驗區深入推進,科技創新取得長足發展,增強了發展的活力和動力;深入實施“三大攻堅戰”,省20項民心工程和市利民惠民10件實事全部完成,脫貧攻堅工作成效明顯,貧困發生率顯著降低,大氣污染治理超額完成省定任務,空氣質量持續好轉,人民群眾有了更多的獲得感、幸福感和安全感。這些成績的取得,是全市上下共同努力的結果,也凝結著各位老領導、老同志的智慧和心血。邢國輝代表市四大班子,向長期以來關心和支持省會建設發展的各位老領導、老同志表示衷心感謝。
邢國輝指出,2020年是全面建成小康社會、堅決打贏脫貧攻堅戰和“十三五”規劃的收官之年。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹省委九屆十次全會和省兩會決策部署,按照市委十屆八次全會和市兩會要求,決戰決勝全面建成小康社會,大力發展“四種類型經濟”,狠抓大氣污染防治,打好創衛攻堅戰,建設一批重點民生工程,持續抓好作風建設,努力開創建設現代省會、經濟強市新局面。
邢國輝強調,把美好藍圖變為現實,需要全市上下的共同努力和艱苦奮斗,更需要各位老領導、老同志的大力支持。希望各位老領導、老同志當好石家莊發展的參與者,一如既往地關心、支持全市改革發展的各項事業;當好年輕一代的引導者,發揮傳幫帶和橋梁紐帶作用,保證黨和人民的事業后繼有人、薪火相傳、生生不息;當好時代新風的倡導者,帶頭弘揚優良傳統和新風正氣,帶頭凝聚發展共識;當好作風建設的監督者,以優良的黨風促政風、帶民風,推動石家莊高質量發展。
邢國輝強調,老干部是黨執政興國的重要資源,是黨和國家的寶貴財富。全市各級各部門要認真貫徹落實習近平總書記關于老干部工作的重要論述,繼續以更加真誠的態度、務實的舉措,用心用情用力做好老干部工作。思想上關心好,認真組織老干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想;生活上照顧好,時刻把老干部的冷暖掛在心上,?;塵蠢現?,恪守敬老之責,多辦利老之事;精神上關懷好,關心老干部的精神文化生活,充分發揮老干部活動中心和老年大學的作用,讓老干部老有所養、老有所學、老有所樂。
在全市經濟社會發展情況通報會前,邢國輝、鄧沛然、司存喜、劉明軒等考察了市老年大學建設情況,接見了我市受到全國、全省表彰的離退休干部“雙先”代表,代表市四大班子向全市老領導、老同志致以新春的問候和崇高的敬意,勉勵大家發揮好經驗優勢,講好石家莊故事,傳播石家莊聲音,為省會事業發展獻計出力,并同大家合影留念。邢國輝要求,要廣泛挖掘宣傳好離退休老干部、老同志的先進事跡,在全社會廣泛形成尊重老同志、愛護老同志、學習老同志的良好社會氛圍。
通報會后,我市召開全市離退休干部“一創雙爭”先進典型報告會。市委常委、組織部部長張效春出席會議并講話。他指出,這次受到全國、全省表彰和全市通報表揚的離退休干部先進集體和先進個人,是我市“一創雙爭”活動涌現出來的離退休干部優秀代表,充分體現了廣大離退休干部自強不息、奮斗不止的崇高境界和革命精神,值得我們認真學習。我們要深入貫徹習近平總書記關于老干部工作的重要論述,落實好全國和全省離退休干部“雙先”表彰大會精神,用心用情、真抓實干,推動老干部工作不斷取得新進展。要大力宣傳弘揚老同志的先進事跡,引導更多老同志見賢思齊、當好模范。要健全完善老干部工作制度機制,更好地滿足老同志對美好生活的新期待,全面提升新時代老干部工作的質量和水平。希望老領導、老同志一如既往地關心支持市委、市政府的工作,主動為全市改革發展穩定工作提出寶貴意見和建議。
報告會上,通報表揚了2019年度在“一創雙爭”活動中表現突出的先進離退休干部黨組織和優秀離退休干部黨組織書記、優秀離退休干部黨員,與會領導為受表揚的老干部代表頒發《榮譽證書》。部分優秀離退休干部代表作了發言。