邢國輝在調研鄉村振興工作時強調
發布時間:2020-01-14 08:43 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
1月13日下午,省委常委、市委書記邢國輝在調研鄉村振興工作時強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的重要講話和關于扶貧脫貧工作的重要指示精神,認真落實全省農村工作會議暨扶貧脫貧工作會議、省扶貧開發和脫貧工作領導小組2020年第一次全體會議部署要求,深入實施鄉村振興戰略,大力提升基層治理效能,奮力開創全市“三農”工作新局面,決勝全面建成小康社會,為建設現代省會、經濟強市奠定堅實基礎。
邢國輝一行實地調研了靈壽縣北洼鄉南洼村民富種植專業合作社、三圣院鄉同下村“三農”工作等。在南洼村,邢國輝聽取了扶貧脫貧及產業布局匯報,詳細了解民富種植專業合作社農業種植結構調整情況,指出要鞏固脫貧成果,加強動態監測,健全長效機制,防止返貧現象發生;要堅持因地制宜,發揮示范作用,引導鼓勵農民調整種植結構,大力發展節水農業、高效農業,推進農業規?;?、產業化、市場化,提高農業綜合效益和競爭力。在同下村,邢國輝考察了村民活動中心、農村環境整治等,強調要圍繞村容村貌提升、公共服務、農村精神文明建設等方面,充分發揮基層黨組織核心作用,不斷提升基層治理現代化水平。隨后,邢國輝來到正定縣塔元莊村,主持召開座談會,聽取實施鄉村振興戰略情況匯報,并實地考察了鄉村振興有關項目、夢鄉小鎮基質農業大棚種植等,就做好鄉村振興工作提出指導意見。
邢國輝指出,實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。要深入貫徹中央和省委關于鄉村振興的決策部署,以高度的政治自覺擔負起實施鄉村振興戰略的重大責任,進一步加大工作力度,努力把全市“三農”工作提高到新水平。
邢國輝強調,要緊密結合鄉村振興“三步走”戰略,科學提出發展目標,合理制定發展規劃,完善相關舉措,努力實現高質量發展。要把鄉村振興發展與中央農村工作會議有關精神結合起來,加快補齊“三農”領域短板,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。要把鄉村振興發展與區域發展結合起來,圍繞發展“四種類型經濟”要求,體現區域特色,統一謀劃、優化布局,努力實現協調發展、融合發展。要把鄉村振興發展與本地實際結合起來,把產業振興放在首位,全面提升人居環境,完善公共服務體系,深入開展農村改革,提升發展質量和水平。要把鄉村振興發展與堅持依法依規結合起來,牢固樹立法治思維、底線思維,運用好法治方式,著力破解制約鄉村發展的瓶頸制約。要把鄉村振興發展與加強基層黨的建設結合起來,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,進一步解放思想,改革創新,團結帶領干部群眾加快鄉村振興步伐。各級黨委、政府要把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,為實現鄉村振興發展創造良好環境。
市領導張業、王韶華、趙文鋒、周剛,靈壽縣、正定縣和市直有關部門負責同志分別參加調研。