布病高發季節來臨
發布時間:2019-06-05 09:36 來源:石家莊新聞網 【字體: 打印
疫情監測數據顯示,每年夏秋季都是我市布病的高發季節。市疾控中心發布健康提示,提醒市民提高辨別能力,科學預防布病發生。 
市疾控中心地方病防治專家介紹,布病又稱“懶漢病”,是由布魯氏菌感染引起的人畜共患的傳染病?;疾疾〉募倚螅ㄑ?、牛、豬、狗)是人類的主要傳染源,在北方主要為牛和羊。人與人之間一般不傳染。布病是一種慢性疾病,病程長、癥狀重、對人體危害大,如果得不到及時治療會造成終身殘廢。 
在臨床癥狀上,布病患者多表現為低熱、乏力、不適、關節疼痛、食欲不振等。因為這些臨床癥狀與感冒類似,常被誤診。此外,有的患者還會出現頭疼、頭暈、失眠、煩躁不安,嚴重的病人可伴有部分臟器的受損,并出現相應的癥狀和體征。 
專家表示,人類對布病普遍易感,任何人接觸后均可發病,從事牛羊飼養、牲畜屠宰、皮毛乳肉加工及獸醫的人群屬于高危人群。近年來由于人們生活水平的提高和飲食習慣的改變,城鎮感染布病的人數也在增加,在吃燒、烤、涮時,加熱溫度和時間不夠也可能被感染。 
預防布病,一般人群要注意不喝生奶,不吃未煮熟、未烤熟的羊肉、牛肉等畜肉以及可疑病死牲畜肉及制品。從事養殖、畜產品加工、獸醫等高危行業的人群要提高防護意識 ,規范操作,減少布病發生。